广东汕头幼儿师范高等专科学校专任教师暑假培训班圆满结课

时间:2021-07-31

为了迅速提升我校教师的教育教学能力和科研创新能力,不断提高教师的职业道德素养,确立正确的教育观念,不断完善教师的知识结构,提升教师的教育教学能力和科研创新能力,提高教师履行岗位职责的能力。2021年7月26日上午,广东汕头幼儿师范高等专科学校专任教师暑期培训正式拉开帷幕。本次培训活动从2021年7月26日至7月29日,为期四天,包括7个讲座,邀请广东省外语艺术职业学院和广东交通职业技术学院优秀专家教授为大家进行专业培训。

1.巅峰对决中的“法理情”

——从评审视角看教师教学能力大赛及金课建设

主讲:袁洪(广东省外语艺术职业学院教授)

袁洪教授从评审视角出发,通过现实中的教学能力大赛文件通知与案例,对教师教学能力大赛进行全方位、多角度的剖析。开篇为大家讲解了教师教学大赛的标准及相关评分指标。认清最新动向,立足我国目前教师教学能力大赛的总体现状,从问题出发寻找解决方法,“方法建基于准确掌握、理解基本概念,落脚点是课程设计与教学设计”。他认为要利用好最新教学动态进行教学创新,最后提出“金课”概念,教师要打好金课设计的六张牌,顺势而为,自我赋能。

2.科研能力提升经验分享

主讲:廖建尚(广东交通职业技术学院教授)

廖建尚教授从为什么做科研和如何做科研进行话题导入,为大家分享了科研能力提升的经验。在分享过程中,廖教授结合自身的科研项目经验,对“科研项目申报”与“论文撰写基本流程与技巧”给大家做了详细的阐释,关于科研项目的来源、申请书的撰写、学术论文的撰写等细节分享对各位老师来说也是十分实用的。最后为大家讲解了知识产权申请和科研反哺教学的相关内容,并且分享了自己的心得体会。

3.新时代高校教师职业道德修养

主讲:管小青(广东省外语艺术职业学院副教授)

管小青副教授立足新时代高职教育,从为什么、是什么、怎么样的角度全方位解读了“四有”好老师。提升师德师风素养,做“四有”好老师是贯彻党的教育方针,造就高素质专业化创新型教师队伍的根本保证,是适应新时代高职生新变化的现实需要。

新时代“四有”好老师是有理想信念;有道德情操;有扎实学识;有仁爱之心的老师。管副教授从自身从教经验出发,分享科研、大学生“挑战杯”竞赛指导等经验。认为自我完善、实践磨炼、健康心态是提升师德师风素养,做“四有”好老师的必要方法路径。

4.专业组群与新时期高职人才培养

主讲:王劲松(广东交通职业技术学院教授)

王教授从为什么要组建专业群、组群逻辑、专业群人才培养方案制订思路与步骤、专业群人才培养方案的内容与实施等方面讲解,让我校老师对于新时期高职人才的培养有了一定的思考与启示。

5.课题申报技巧

6.论文写作技巧与发展

主讲:李海(广东省外语艺术职业学院博士)

李博士专门针对“课题申报”和“论文写作与发表”对我校教师进行了专业细致的培训。关于课题申报书的具体格式、排版与内容等方面都做了详细的阐述,尤其是学术论文的投稿与发表,李博士现场在相关学术网站进行实际操作的演示,对于我校老师日后的科研工作有积极的帮助作用。

7.基于师范专业认证的人才培养方案制定

主讲:王迪(广东省外语艺术职业学院科研处处长)

王处长立足当前师范专业认证的背景和作用,指出了当前师范类专业存在的一些不足,对于“师范类专业认证”的特点与核心内涵进行了阐释,也为大家讲解了师范类专业认证的框架与内容,并在此基础上提出了人才培养方案的修订,在专业认证理念下对人才培养模式升级进行了更深层次的思考。

在此次培训学习中,参训老师们都能认真倾听与记录,并在课间课后积极向主讲老师请教。经过四天的培训,老师们纷纷表示获益匪浅,将在接下来的教学和科研中积极实践,学以致用。