思政课实践教学基地

作者: 时间:2022-04-19 点击数:

一、基本介绍

本教学基地以立德树人、培根铸魂为根本宗旨目标,以“大思政”“三全育人”构建思政教育教学的创新模式。实践基地可承担全校学生的思想政治理论课实践教学任务和日常智慧党建工作,使得学生、党员足不出校即可沉浸式实践体验和感受党的历史、精神、革命传统、中国优秀文化等,红色思想的教育和洗礼。同时为教师工作研讨、集体备课、竞赛备赛、学术交流、党建活动;学生开展思政实践活动、新媒体体验与交流、党史学习、党员学习、竞赛活动、新生入学学习,打造了集教学、实训、培训、科研、竞赛、科普等功能于一体的思想政治理论课虚拟仿真实践教学基地。在优先支持省内乡村振兴战略的基础上,将思想政治实践教学覆盖全体学生。投入使用后,每个学期可以解决近万学生的实践教学与学习难题,给学校思想政治理论课教学工作和党建工作带来巨大的变化,不仅真正实现了思想政治理论课实践教学的全面发展,达到了思政教学与新媒体新技术的高效结合。

二、主要功能

虚拟仿真实践教学中心,党史展览展示实践学习区,文化长廊展示、交流学习区

1.教学价值

实践教育基地是组织开展理论与实践教学的重要场所。建成后,教师可以在场馆组织理论与实践教学活动,例如宣誓仪式、主题研讨、虚拟仿真体验、专题教学、演讲辩论、观看重要影视资料等活动。

2.创新价值

实践教育基地将沉浸式教学、体验式教学、虚拟式教学、网络教学等新形态实践教学理念融入新媒体新技术,从而帮助高校师生解决思政实践课中面临的资源丰富性、实践风险性、经费短缺性等突出难题,是高校开展思政实践教育活动的创新性方案。

3.科研价值

以实践教育基地为依托,助力教师申报思政类国家级、省级课题申报。为思政教师科研提供研究平台和新的研究方向。

4.共享价值

实践教育基地可以实现校内师生共享、校外兄弟院校共享,还可以与地方党政机构、企事业单位以及社区共享。还可以利用互联网实现教学资源共享,可以扩大学校影响力并贡献地方。

5.统计价值

实践教育基地可以解决实践评价难题,教师引导学生在教学基地内即可完成实践活动、组织实践互动任务,或者体验虚拟仿真活动。在互动活动中,教师可得到学生的现场实践成果,实现评价方式的数据化,提高了教师的评价效率。

三、面向专业与课程

本实训基地面向全校各专业的学生。

课程:《思想道德与法治》、《形势与政策》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等

版权所有:广东汕头幼儿师范高等专科学校  |  地址:广东汕头市濠江区北山湾

制作维护:学校信息网络中心  粤ICP备2021099057号

联系电话:0754-88214757,0754-88614757