新闻中心--> 学校要闻--> 正文

红色传承心向党,立德树人展风采 ——我校庆祝中国共产党成立103周年系列活动

时间:2024-07-02

为庆祝中国共产党成立103周年,全面回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,从4月份开始,学校陆续举办了形式多样、内容丰富的系列庆祝活动,展现我校广大党员干部和师生的教学成果和精神风貌,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力、激发广大党员干部干事创业的热情与活力。

一、传承红色基因,筑牢政治底色

学校党委和各基层党支部结合党纪学习教育,开展“三会一课”和主题党日活动,深入推进党纪学习教育,增强党性修养,以实际行动庆祝党的生日。

5月9日至11日学校党委举办党纪学习教育专题读书班,党委班子成员对修订后的《中国共产党纪律处分条例》进行了原原本本、深入细致的学习。党委班子成员分别到基层单位讲授党纪学习教育专题党课,帮助党员深入理解《条例》的精神实质。6月23日,学校邀请市委党校邹仰松副教授到校作党纪学习专题辅导报告。各支部书记也在各自支部开讲党课,同时开展了警示教育。通过党纪学习教育,我校党员干部对党纪党规理解进一步加深,党性修养进一步增强,遵纪守规的自觉性进一步提高。

二、品读红色经典,谱写青春华章

4月份,由学校团委和图书馆共同举办了”品读红色经典,谱写青春华章”庆祝中国共产党成立103周年红色经典著作品读活动。4月12日,邀请中共汕头市委党校张洪铭老师开讲《一唱雄鸡天下白——品读毛泽东的诗词,学习中共党史》专题讲座;4月24日,举办“传经典薪火,谱青春华章”毛泽东诗词作品诵读比赛。通过品读和诵读红色经典著作,引导学生深入学习和领悟毛泽东诗词的精髓,感受伟大革命家的豪情壮志和思想深邃,厚植爱党爱国情怀,树立远大理想。

29AEB

三、激扬青春展才艺,凝心铸魂颂党恩

5月至6月,三个二级学院分别举办了具有学院专业特色的比赛,学生们用各自的专业才能深情地歌颂伟大的中国共产党,表达报国情怀,展现青春的风采。5月29日,学前教育学院举办“青春之歌”合唱比赛,16个班级共同参与,用热情和歌声讴歌新时代,唱响主旋律;6月19日,初等教育学院举办”激扬青春,同心向党“演讲比赛,来自学院各班级的同学用饱满的热情和生动的语言深情歌颂党的丰功伟绩,表达青年学生对党的热爱与敬仰;6月24日,艺术与体育学院举办“庆七一 感党恩”主题绘画比赛优秀作品展,同学们用手中的画笔描绘党在不同历史时期的奋斗历程,展现了新时代青年对祖国的热爱和对未来的美好憧憬。

226A7

6月28日晚,由汕头市委教育工委、汕头市教育局主办,我校承办的“同心向党,立德树人”汕头市直教育系统庆祝中国共产党成立103周年文艺汇演成功举行。为办好此次活动,学校党委高度重视,各部门通力合作,50多名学生志愿者积极协助,艺术与体育学院、学前教育学院师生精心排练了七个精彩的节目,展现了我校党建引领人才培养工作的成果。

此外,我校还与金平区文化广电旅游体育局联合开展了以“党建引领悟思想·共建聚力强本领”为主题的主题党日暨共建思政课校外实践教学基地签约仪式。此次活动旨在深化校地合作,推动党建工作与业务工作的深度融合,校地共建“大思政”教育实践基地。

1E7A7

我校庆祝中国共产党成立103周年的系列活动历时3个月,由学校党政办公室牵头,团委协助,各学院、各部门全力以赴,各尽其责,圆满完成了任务。这是对党的生日的深情献礼,也是全校师生心灵的洗礼。师生们以活动项目为载体,品读红色经典,感悟革命精神,用专业的才艺展示青春风采,用热情谱写新时代华章。

下来,我校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续开展“红色铸魂,美育传承”党建品牌创建活动,坚持以党建为引领,深入推进立德树人根本任务,努力培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。