创文活动
网站首页--> 创文活动--> 正文

学校组织开展2023年第二季度系列教育活动

时间:2023-06-16

思想品德教育。为强化资助育人成效,加强对学生的诚信、感恩、励志和成才教育,培养以德立身、矢志奋斗、自强不息的新时代大学生,结合学生特点和专业特色,制定详细计划,初等教育学院开展了系列丰富多彩、内容充实的诚信感恩主题教育活动。2023年5月25日,初等教育学院小学语文教育2班开展了这次“诚信教育主题活动”。通过这次主题班会的开展营造了浓厚的教育氛围,让诚信教育宣传融入学生心中。

安全教育。2023年4月25日初等教育学院21级小学语文教育1班在雅颂楼202教室“安全教育”安全主题班会,班主任陈少薇老师主持了本次班会。在主题班会中,陈老师首先从七方面给与同学们“五一”假期安全出行提示,包括做到安全出行、消除安全隐患、小心提防诈骗、远离不良网贷、科学防范溺水、确保身心健康、筑牢寝室安全。

健康教育。艺术与体育学院在对学生进行心理健康教育方面十分重视,把健康教育融入到学院的教学工作中,帮助学生提高心理素质,增强学生承受挫折、适应环境的能力。学院在教育、教学工作中,通过加强教师自身修养,树立“身教”楷模;坚持全面渗透,多渠道全方位开展心理健康教育工作;组织创造性实践活动,通过组织主题班会、文体活动(例如篮球联赛)、培养学生的创造性人格品质;促进学生创造性人格的健康发展。

节能环保教育。为落实汕头市创建全国文明城市第二季度的工作部署,学前教育学院高度重视对学生的节能环保教育,于2023年6月12日组织全院28个班级开展“节能环保”主题班会活动。在活动中,各个班级认真组织同学们开展主题班会。一方面,同学们从中真正领会到“保护环境,人人有责”的内涵,增强学生的公民意识;只一方面,让同学们在轻松愉快的班会课氛围中学到与环保相关的知识,了解节能减排的意义。通过本次节能环保主题教育,同学们更能养成良好的节能环保习惯,增强节能环保意识,提升文明修养,也能为践行环保提供一个平台,配合学校更好地创建绿色学校。

劳动教育。学前教育学院高度重视对学生的劳动教育,于2023年6月5日-7日组织全院28个班级开展教室卫生大清洁活动。在活动中,各个班级认真组织同学们开展教室卫生大清洁。她们分工明确、认真负责,不怕脏、不怕累,扫地、拖地、擦黑板、倒垃圾......把教室的每个角落都打扫得干干净净。通过本次劳动教育,同学们养成了良好习惯,增强了劳动意识,提升了文明修养,有利于为同学们创造一个美好的学习环境,也有利于培养德智体美劳全面发展的会主义建设者和接班人。